Вы здесь

Казак, индивидуальный предприниматель
15 мая 2019 - 11:30 Просмотров: 217

Бездействие сотрудников полиции доказано в суде

Жизнь большинства граждан протекает по определенному руслу, особенно если посмотреть посты в фейсбуке, инстаграмме и прочих соцсетях. Кажется, что все стабильно и хорошо, много шикарных фотографий счастливых и наслаждающихся жизнью людей.

Но это все до поры до времени, пока в вашей жизни не произойдет какое-нибудь происшествие, связанное с полицией или судом. И тут все может крайне поменяться в представлении о том, каков сегодняшний мир на самом деле.

Вчера, 14 мая, судья Ленинского районного суда Саратова Оксана Кулумбекова рассмотрела две моих жалобы в рамках статьи 125 УПК РФ - по бездействию, не уведомлению и нарушению разумных сроков уголовного производства сотрудниками отдела полиции № 4 при расследовании уголовных дел по частям 3 и 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размерах), по которым я являюсь потерпевшим.

Речь идет о двух уголовных делах. Добиться должного расследования одного из них я пытаюсь более двух лет, второго - более года. Мною были написаны десятки жалоб в органы полиции, прокуратуры и СК РФ, начиная от районных подразделений и заканчивая руководящими органами в Москве, а также в администрацию президента РФ.

После моего видеообращения к Генпрокурору РФ Юрию Чайке 22 февраля 2019 года сотрудниками ГП была проведена выездная проверка по моему обращению. По итогам проверки 6 марта вынесено решение, в котором все мои доводы о необъективном расследовании уголовных дел о хищении принадлежащих мне денежных средств и имущества подтвердились. В том числе в части нарушений правоохранительными органами разумных сроков производства, необоснованного приостановления следствия и других.

Поскольку существенного влияния на состояние законности действия прокуратуры Саратовской области не оказали, по указанию Генпрокуратуры РФ было вынесено представление и.о. начальника ГСУ регионального ГУ МВД.

После этого, 7 марта, была создана следственная группа из трех следователей ОП № 4 и отдела полиции № 7 в составе УМВД по Саратову для скорейшего расследования уголовных дел по моим заявлениям. Эта группа проработала ровно 12 дней - до 19 марта.

Дальнейшие мои попытки узнать о ходе расследования, о проводимых следственных действиях и других подвижках не имели успеха, так как на мои звонки следователь не отвечал, переписываться не желал… А в ОП № 4 мне сказали звонить по номерам телефонов на стенде, однако скрыли, что на самом деле внутренняя телефонная сеть не работает, и в кабинетах у следователей нет рабочих телефонов. Там люди часами пытаются дозвониться, но не тут-то было.

В итоге, чтобы узнать, что же происходит на самом деле, почему опять уголовные дела по моим заявлениям не расследуются 23 апреля мною были поданы две жалобы в рамках статьи 125 УПК РФ в Ленинский райсуд. В них я описал многочисленные нарушения, допускаемые сотрудниками полиции при расследовании данных уголовных дел и попросил суд признать действия (бездействие) сотрудников ОП № 4 незаконными - в части нарушения разумных сроков уголовного судопроизводства, неуведомления о ходе расследования и принимаемых решениях, обязать сотрудников ОП № 4 устранить нарушения закона и впредь их не допускать.

В итоге было два заседание, на первое из которых следователь пришла без документов, а на втором при ознакомлении с материалами дел, представленными в суд, были выявлены явные нарушения по расследованию обоих уголовных дел на протяжении всего хода следствия (одно - с 19 июля 2017 года, а второе - с 18 июля 2018 года).

На вопрос, какой у следователя служебный номер телефона, чтобы можно было дозвониться в ОП № 4, она ответить так и не смогла, зато честно призналась, что с 19 марта по 13 мая 2019 года не было сделано ничего по расследованию обоих уголовных дел. Объяснить почему так произошло следователь опять же не смогла, сославшись на указания руководства.

В итоге 14 мая судья Оксана Кулумбекова вынесла постановление о частичном удовлетворении моих жалоб - признала действия следователей ОП № 4 незаконными в части допущенных ими нарушений при расследовании уголовных дел, а именно - по фактам неуведомления о принимаемых решениях, по фактам бездействия и не проведения расследования должным образом. Считаю данное решение справедливым и законным.

Несмотря на негативный настрой полиции и прокуратуры Саратова в отношении меня (я имею в виду попытки привлечь меня как организатора несанкционированного шествия, очернить мою репутацию, подставить и даже адресовать угрозы в мой адрес), моя борьба за правду продолжается!

Очень бы хотелось, чтобы в Саратове полиция и прокуратура начали наконец работать должным образом, а не заниматься отписками и бездействием. Ведь многим гражданам, попадающим в беду, приходится обращаться за помощью в правоохранительные органы. А что мы видим в итоге? Тысячи искалеченных судеб, десятки тысяч разочарованных в правосудии людей. И это только в нашем городе. Нужно это менять!

Нам нужна активная гражданская позиция, нужно добиваться правды до конца, нужно больше общаться и освещать имеющиеся проблемы в СМИ, нужно не ждать и говорить, что это система и ничего не изменить, а брать и делать! Пусть немного, по мере сил и возможностей, но когда многие начнут бороться, ситуация изменится!

Статьи