Вы здесь

В России чаще всего банкротятся финансисты, строители и торговцы

24 мая, 2017 - 10:23

В первом квартале 2017 года в России зафиксировано большее число банкротств компаний, чем в предкризисном 2013 году. Такие данные содержатся в тематическом докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), сообщает «Коммерсантъ».

По данным экспертов ЦМАКП, в первом квартале текущего года интенсивность банкротств сохранялась на уровне 1-1,5 тысячи юрлиц в месяц. Это, отмечают специалисты, является средним уровнем двух последних лет, однако данный показатель на 15 процентов выше, чем в первом квартале 2013 года и на 8 процентов выше, чем в первом квартале кризисного 2014 года. При этом главными источниками увеличения числа банкротств явились строительная отрасль (рост на 2 процента с учетом сезонности) и машиностроение (на 3 процента с учетом сезонности).

В ЦМАКП также выяснили, что по сравнению с прошлогодними значениями в начале этого года в стране зафиксирован рост банкротств в финансовой деятельности (на 16,4 процента), строительстве (на 12,4 процента) и торговле (на 10,4 процента). В то же время в некоторых сферах специалисты отметили заметное снижение числа несостоятельных компаний - в производстве продовольствия (на 40,4 процента), сельском и лесном хозяйстве (на 28,8 процента) и металлургии (на 18,4 процента).

Аналитики также обратили внимание на то, что две трети всех банкротств российских компаний сосредоточились на торговле (на которую пришлось банкротство двух из трех крупнейших по выручке банкротов за период), строительстве и коммерческих услугах. В то же время главными причинами их несостоятельности стали жесткие условия кредитования при относительно низкой рентабельности, продолжающееся сокращение реальных доходов домохозяйств и медленное восстановление спроса.

Как полагают эксперты, для возвращения к докризисному уровню банкротств и развития бизнеса в России в качестве первоочередной меры необходимо снизить ключевую ставку ЦБ.

Статьи