Вы здесь

СУ СКР подтвердило данные о «развале» дела экс-начальника облспаса

29 ноября, 2017 - 13:59

СУ СКР по Саратовской области официально подтвердило факт прекращения уголовного дела в отношении бывшего начальника облспаса Николая Колесникова. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил заместитель руководителя отдела процессуального контроля ведомства Илья Курапов.

Чиновник правительства (сейчас занимает пост начальника управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения) подозревался в злоупотреблении должностными полномочиями.

Напомним, по первоначальной версии следствия, будучи руководителем облспаса, Николай Колесников создал коммерческую фирму - ООО «Спасатель» (впоследствии она была переоформлена на его дочерей - Елену Левочкину и Марию Колесникову). Как выяснили следователи, ООО занималось чисткой водоемов и пляжей в районе Саратова, Энгельса, Балаково и в Воскресенском МР (Чардым). Особенностью работы компании было привлечение для выполнения коммерческих заказов сотрудников водолазной службы областной службы спасения. Обслуживанием интересов частной «шарашки» их заставляли заниматься в рабочее время и с использованием оборудования бюджетной организации. Иными словами, будучи должностным лицом, Колесников использовал своих подчиненных в интересах бизнеса своей семьи, считали правоохранители. Однако позднее уголовное дело было фактически развалено - в нем менялись следователи, следственные действия долгое время не проводились и так далее. Все это происходило при попустительстве руководства регионального управления, которое, по всей видимости, было заинтересовано в том, чтобы материалы не дошли до суда. В итоге дело было прекращено за отсутствием состава преступления, так как следствие якобы не смогло подсчитать нанесенный деятельностью Колесникова ущерб.

Представитель СУ СКР признал тот факт, что следствие не нашло в действиях Колесникова состава преступления и не смогло установить ущерб от его деятельности. Он также добавил, что процессуальное решение о закрытии уголовного дела отменялось прокуратурой, доследовалось, но затем было прекращено по тем же основаниям.

Также Илья Курапов отметил, что Николай Колесников фигурировал в деле только как подозреваемый, а обвинение ему так и не было предъявлено.